Selasa, 08 Oktober 2013

Daftar Bahan Makanan Penukar dan Ukuran Rumah Tangga

Dalam menyusun menu keluarga, Daftar Bahan Makanan Penukar amat diperlukan. Daftar Bahan Makanan Penukar membantu kita mencari pilihan bahan-bahan makanan yang beraneka ragam tetapi sama kandungan gizinya. Dalam bahasa baku, menu ialah susunan bermacam makanan yang dihidangkan. Makanan disini tidak terbatas hanya pada sesuatu yang dimakan, tetapi juga sesuatu yang diminum. Lalu pengertian Daftar Bahan Makanan Penukar ialah Daftar yang membuat bahan-bahan makanan dalam jumlah tertentu dengan kandungan gizi yang kurang lebih sama sehingga bisa disaling tukarkan satu macam bahan makanan dengan yang lainnya.Untuk lebih memudahkan kita dalam menyusun bahan makanan yang beraneka ragam dan sama kandungan gizinya, mari kita amati daftar makanan-makanan dibawah ini.

GOLONGAN I
BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
Golongan bahan makanan ini umumnya digunakan sebagai makanan pokok atau makanan jajanan. Satu satuan bahan makanan penukar mengandung 181 kalori dan 4 gram protein.

No
Nama Bahan Makanan
Berat Tiap Satuan Penukar
Ukuran Rumah Tangga (URT)
1
Beras setengah giling


50 gram

½ gelas

2
Bihun

50 gram
1 gelas

3
Biskuit meja

50 gram

4 gelas

4.

Bulgur

50 gram

¾ gelas

5
Bubur beras

400 gram

1/5 gelas

6
Crackers
50 gram

5 gelas besar

7
Jagung

50 gram

½ gelas

8
Jawawut

50 gram

½ gelas

9
Kentang

200 gram

4 buah sedang
10
Makaroni

50 gram

½ gelas

11
Maizena *)

50 gram

9 sendok makan

12
Mi basah

250 gram

2,5 gelas

13
Mi kering

50 gram

1 gelas

14
Nasi beras

100 gram

¾ gelas

15
Roti putih

80 gram

4 gelas

16
Singkong*)

100 gram

1 potong sedang

17
Talas *)

200 gram

2 potong sedang

18
Tape singkong*)

100 gram

1 potong besar

19
Tepung sagu*)

50 gram

10 sendok makan
20
Tepung beras

50 gram

12 sendok makan

21
Tepung jagung

50 gram

12 sendok makan

22
Tepung gaplek*)

60 gram

10 sendok makan

23
Tepung terigu

50 gram

8 sendok makan

24
Tepung hunkwee

40 gram

7 sendok makan

25
Cantel
50 gram

1.½ gelas

26
Ubi *)

150 gram
1 buah sedang

Keterangan :
Bahan makanan yang diberi tanda*) kurang mengandung protein sehingga pemakaian bahan makanan ini perlu ditambah satu satuan penukar bahan makanan sumber protein, (Golongan II A atau Golongan II B).

GOLONGAN II
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
Golongan bahan makanan ini biasanya dimanfaatkan sebagai lauk. Satu satuan penukar mengandung 50 kalori dan 5 gram protein.

No
Nama Bahan Makanan
Berat Tiap Satuan Penukar
Ukuran Rumah Tangga
(URT)
1
Daging sapi

25 gram

1 potong kecil

2
Daging babi

25 gram

1 potong kecil

3
Daging ayam

25 gram

1 potong kecil
4
Hati sapi

25 gram

1 potong kecil

5
Lidah sapi
25 gram

1 potong kecil

6
Babat

30 gram

1 potong sedang

7
Usus sapi

40 gram

4 bulatan

8
Telur ayam

35 gram

1 butir

9
Telur bebek

30 gram

½ butir

10
Ikan segar

25 gram

1 potong kecil

11
Ikan asin

15 gram

1 potong kecil

12
Ikan teri

15 gram

1 sendok makan

13
Udang basah

25 gram

1 sendok makan

14
keju

15 gram

1 potong kecil


BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI
Golongan bahan makanan ini biasanya digunakan sebagai lauk atau makanan jajanan. Satu satuan penukar mengandung kira-kira 40 kalori dan 5 gram protein.
No
Nama Bahan Makanan
Berat Tiap Satuan Penukar
Ukuran Rumah Tangga
(URT)
1
Kacang hijau

25 gram

2,5 sendok makan

2
Kacang kedele

15 gram

1,5 sendok makan

3
Kacang merah

25 gram

2,5 sendok makan

4
Kacang tanah kupas

20 gram

2 sendok makan

5
Kacang tolo

25 gram

2,5 sendok makan

6
Keju kacang tanah
20 gram

2 sendok makan

7
Oncom

50 gram

2 potong sedang

8
Tahu

75 gram

1 biji sedang

9
Tempe kedele

25 gram

1 potong sedang


GOLONGAN III
SAYURAN
Bahan makanan golongan ini merupakan sumber vitamin, terutama provitamin A atau karoten, dan mineral (zat kapur, zat besi dan fosfor). Sayuran yang berwarna
hijau atau kuning pada umumnya banyak mengandung karoten. Dianjurkan untuk selalu memakai campuran sayuran hijau dan kuning dalam setiap hidangan. Masing-masing bahan makanan dalam kelompok yang sama dibawah ini dapat saling menggantikan.
Sayuran kelompok A.
Sayuran kelompok ini banyak mengandung aktivitet vitamin A berkisar antara1000-5000 SI aktivitet vitamin A tiap 100 gram bahan makanan.
1.Bayam                                                                               17.Daun talas
2.Daun beluntas                                                               18.Genjer
3.Daun jambu mede muda                                          19.Kangkung
4.Daun kacang panjang                                                 20.Katuk
5.Daun kedondong                                                         21.Kemangi
6.Daun ubi jalar                                                                 22.Krokot
7.Daun kecipir                                                                   23.Peterseli
8.Daun koro                                                                       24.Pecay
9.Daun labu waluh                                                           25.Sawi hijau
10.Daun mangkokan                                                       26.Slada air
11.Daun melinjo                                                               27.Wortel
12.Daun pakis                                                                    28.Daun bawang
13.Daun pepaya                                                               29.Daun labu siam
14.Daun lamtoro                                                              30.Daun leunca
15.Daun singkong                                                            31.Daun lobak
16.Daun jotang                                                                                 32.Daun eceng
                                                                                                33.Tomat
Sayuran kelompok B
Sayuran ini lebih sedikit mengandung karoten dibandingkan kelompok A. Setiap 100 gram sayuran ini mengandung 500-1000 SI aktivitet vitamin A.
1.Buncis                                                                               9.Melinjo
2.Jamur                                                                                                10.Pepaya muda
3.Gambas (oyong)                                                           11.Labu siam
4.Kacang kapri                                                                   12.Selada
5.Kacang panjang                                                             13.Seledri
6.Kecipir                                                                               14.Taoge
7.Kol (kubis)                                                                       15.Tekokak
8.Labu air                                                                             16.Terong

Keterangan :
Setiap 100 gram bahan makanan penukar sama dengan dua mangkok sedang sayur segar (mentah).

GOLONGAN IV
BUAH-BUAHAN
Bahan makanan golongan IV merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama
vitamin C. Setiap satuan bahan makanan penukar mengandung 30 mili gram -80 mili gram vitamin C. Kebutuhan vitamin C sehari bagi seseorang akan terpenuhi dengan memakan satuan penukar buah-
buahan dalam bentuk segar.

No
Nama Bahan Makanan
Berat Tiap Bahan Penukar
Ukuran rumah Tangga
(URT)
1
Belimbing

100 gram

1 buah sedang

2
Jambu biji

50 gram

1 buah sedang

3
Jambu monyet

25 gram

1 buah sedang

4
Jeruk bali

100 gram

1 sisir besar

5
Jeruk garut

100 gram

2 buah sedang

6
Embacang (bacang)

100 gram

1 buah sedang

7
Kedondong
100 gram

2 buah sedang
8
Kemang

100 gram

1 buah besar

9
Mangga

100 gram

1 buah sedang

10
Nanas

150 gram

1/3 buah sedang

11
Pepaya

100 gram

1 potong sedang

12
Pisang ambon

300 gram

3 buah besar

13
Rambutan

100 gram

10 biji

14
Sawo manila

150 gram

3 buah sedang

15
Sirsak

150 gram

1,5 gelas

.
Keterangan :
Selain buah-buahan yang terdaftar diatas masih banyak lagi buah yang bersifat musiman, tetapi dian
jurkan untuk memakan buah tersebut karena mudah diperoleh dan harganya murah.

GOLONGAN V
SUSU
Bahan Makanan
URT
Berat
Susu kambing
¾ gls
150 cc
Susu kerbau
½ gls
100 cc
Susu sapi
1gls
200 cc
Susu kental manis
½ gls
100 cc
Saridele
4 sdm
25 g
Susu bubuk skim
4 sdm
20 g
Susu bubuk penuh
4 sdm
25 g
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011








GOLONGAN VI
MINYAK DAN LEMAK
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

Bahan Makanan
URT
Berat
Kelapa
2 ptg kc
60 g
Kelapa parut
10 sdm
60 g
Lemak babi
2 ptg kc
10 g
Lemak sapi
2 ptg kc
10 g
Margarine
1 sdm
10 g
Minyak goreng
1 sdm
10 g
Minyak ikan
1 sdm
10 g
Minyak kelapa
1 sdm
10g
Santan
½ gls
100 cc

6 komentar:

  1. sangat bermaqnfaat. terimaksi infonya. namaun saya masih bingung di gram sayur sayuran

    BalasHapus
  2. Terimakasih infonya ..Smangat membantu

    BalasHapus
  3. terima kasih informasinya, ini sangat bermanfaat dan sangat membantu.... :) :-)

    BalasHapus
  4. tksh untuk untuk bantuannya sehingga saya dapat mengatasi masalah dalam pembelajaran AKG

    BalasHapus